稻 草 雞   

話說當年,一些不學無術、無數不學的學子,和一群有理想、有抱負的教者,月考考完後,藉著一分福地,劃地為政,擺開陣勢,準備『犁田』。班上分組爌窯,十分新鮮;一隻可憐的烏骨雞,除了熱度的燻熬,還有稻草的加料,香味十足的『稻草雞』出爐啦!.....

回上一頁

 

給畢業生的一封信

     

我們這位大文豪及四驅車鼻組即將畢業啦!恭喜!恭喜!能否寫點東西,回顧一下這六年的心路歷程呢?

班上論對某些東西、某件事痴迷、專注程度最深者,非你莫屬。舉四驅車來說,作文、國語習作之造句、下課談論研究的,都跟四驅車脫離不了關係,可以說是箇中翹楚;算是老師服了你,上課跟你溝通,請你換換口味,你卻是始終如一。作文也是一樣的情況;若是把你五、六年級作文簿集合起來,一定可以看見你進步的成果;連丙班的導師(本校國學研究甚力)亦是讚不絕口,「情書」一篇直呼怎麼可能?更何況我們這位才子還能寫小說呢!其餘像環境打掃,清水溝、打籃球、擔任糾察隊,皆是克盡職守、用心專注不疑!難得!難得!

不過,在此老師尚有些建議盼你深思、採納。一、群己關係、角色扮演宜協調、適當;你雖有能力、雖有自由,但人總不能離群所居,故應服膺眾決,不該特立獨行,總謂:「為什麼?」好嗎?二、玩的時候,盡情的玩;讀書的時候,認真讀書;前半段話或許你會發揮的淋漓盡致,但重要的是後半段你是否做得到?尤其是男生,更是大考驗。除作文之外,其他如數學、自然、社會等科目,令師長搖頭。故應徹底貫徹之,勉之!三、講話宜三思、宜得體;你多次和師長因多次觀點不同,而產生對峙、衝突;徒呼:「不公平!為什麼都欺負我?」兩年下來,你所說的話對嗎?

或許因為家庭因素,讓你言談之中比較偏激,亦或個性使然。然隨著年齡增長,心智應應更加成熟才是;相信你永遠是班上的一份子!一個階段的結束,相信會多所留戀,而你總是拿著傻瓜相機處處留影,珍惜一份情誼。勿須抱怨為何時光未能倒流,重要的是你是否在這階段有所成長、參與每個歷程,那就夠了!

鳳凰花開,蟬鳴時節,即是畢業將屆!或許國中開始,你就流浪他鄉。但用你一貫的專注心,相信不久的將來,必定有個大文豪,大放異彩。

祝君 人生有夢,築夢踏實

   

給學生一個值得回憶的童年